導航
        當前位置: 首頁 > 視角 > 案例解讀 > 專利

        “動態”裁定:化解專利糾紛的新探索

        發布時間:2022-08-10
        責任編輯:王瀟
        來源:中國知識產權報

        摘要:為滿足臨時充電需求所設立的公用充電器在車站、商場等人流密集場所愈發常見。然而,最近的一起關于公用充電器專利侵權糾紛案件的處理方式卻不那么常見。

          隨著智能化發展,人們對電子產品依賴度提高,每當電量接近耗盡時,不少人會陷入“電量焦慮”。正因如此,為滿足臨時充電需求所設立的公用充電器在車站、商場等人流密集場所愈發常見。然而,最近的一起關于公用充電器專利侵權糾紛案件的處理方式卻不那么常見。

          近日,最高人民法院(下稱最高法院)對一起動態密碼充電器侵犯實用新型專利權糾紛上訴案件作出終審裁定,在被訴侵權人已經就專利權人所享有的涉案專利權提起無效宣告請求的情況下,最高法院積極引導雙方當事人自愿作出未來利益的補償承諾,并基于涉案專利權穩定性的考量,裁定駁回專利權人起訴。

          委托加工引發糾紛

          2017年2月14日,深圳市租電智能科技有限公司(下稱租電公司)向國家知識產權局同時提交了名稱為“一種動態密碼USB線材”(下稱涉案專利)和“一種動態密碼墻壁充電器”(下稱關聯專利)的兩件實用新型專利申請,并且分別于2017年8月18日、2017年12月1日獲得授權。針對涉案專利與關聯專利的技術方案,租電公司確認除了涉案專利為USB插接頭、關聯專利為AC插接頭及與之配套使用的電源適配器外,其他所有技術特征均相同。

          2019年4月30日,租電公司與深圳市森樹強電子科技有限公司(下稱森樹強公司)簽訂采購訂單,由森樹強公司為租電公司生產充電器。租電公司代理人、深圳市千納專利代理有限公司專利代理師黃良寶在接受中國知識產權報采訪時表示,森樹強公司在接受租電公司委托生產制造專利產品過程中,得知涉案專利技術方案后,在未經租電公司許可的情況下,擅自大批量生產被訴侵權產品,并通過深圳市優電物聯技術有限公司(下稱優電公司)進行銷售。因此,租電公司向廣東省深圳市中級人民法院(下稱深圳中院)提起訴訟,請求判令森樹強公司、優電公司停止侵權行為、銷毀侵權產品及生產模具,并主張森樹強公司、優電公司連帶賠償經濟損失等共計100萬元。

          森樹強公司及優電公司代理人、廣東君孺律師事務所律師趙鵬在接受本報采訪時介紹,租電公司同日申請的關聯專利的技術特征與涉案專利技術方案相同,且關聯專利權已經被宣告全部無效,涉案專利權最終很有可能同樣被宣告無效。

          深圳中院認為,涉案專利和關聯專利屬于實質上的同一技術方案,關聯專利權被宣告無效,涉案專利明顯或者有極大可能屬于不應獲得授權的技術方案,不屬于專利法保護的合法權益,森樹強公司及優電公司針對涉案專利的無效抗辯成立,但案件認定僅僅具有個案意義上的效力,若想取得專利權無效的對世效力,仍需要依照專利法的相關規定,向國家知識產權局提出專利權無效宣告請求。因此,深圳中院判決駁回租電公司全部訴訟請求。

          租電公司不服上述判決,上訴至最高法院。

          雙方承諾化解紛爭

          在最高法院審理過程中,森樹強公司針對涉案專利向國家知識產權局提出專利權無效宣告請求。最高法院通過對涉案專利權穩定性問題進行解釋說明,引導雙方當事人自愿承諾對于未來利益的補償。

          其中,專利權人承諾的主要內容是涉案專利權被宣告無效時將返還全部有關侵權案件實際收益并給付相應利息。當被問及為何要作出上述承諾時,黃良寶解釋,關聯專利與涉案專利是專利權人在同一天提出的專利申請,并非涉案專利的現有技術,雖然兩件專利技術方案類似,且關聯專利權已被宣告無效,但仍不能當然地推定涉案專利權一定會被宣告無效,評述涉案專利有效性時,應以現有技術作為對比文件,不能引用同日申請類似專利進行過渡。而且專利權人對于涉案專利的穩定性具有一定的信心,因此才作出上述承諾。

          而被訴侵權人承諾的核心在于專利權被確認有效時將支付全部侵權案件應付賠償并給付相應利息。對此,趙鵬表示,租電公司在訴訟過程中確認涉案專利與關聯專利的技術方案相同。那么,在關聯專利已經因不具有創造性而被宣告無效的基礎上,涉案專利權也應該同樣被宣告無效才合理。

          最高法院認為,在雙方當事人自愿作出未來利益的補償承諾的基礎上,裁定駁回專利權人起訴,若未來國家知識產權局就涉案專利權作出維持有效的審查決定,專利權人可以另行提起訴訟,還可根據被訴侵權人在該案中所作利益補償承諾主張權利。

          行民銜接突出保護

          事實上,在法院的居中調解之下,雙方當事人握手言和的案例屢見不鮮。該案中,法院引導雙方當事人自愿作出關于未來利益的補償承諾的糾紛解決方式,更是對于行政確權和民事侵權交叉的專利糾紛高效化解的積極嘗試。

          對此,北京三聚陽光知識產權代理有限公司合伙人、知識產權訴訟代理人李紅團在接受本報采訪時表示,最高法院充分發揮其主觀能動性,在對專利穩定性進行了解并作出預期的基礎上積極引導雙方達成協議、作出補償承諾,這種糾紛解決方式并不常見。

          實際上,在大部分涉及無效宣告請求的專利侵權案件中,法院通常會選擇裁定中止審理,以期行政機關作出專利確權處理決定后再進行司法裁判,但是這種做法使得司法程序在較長的訴訟周期內處于懸而未決的狀態,不利于糾紛的及時化解?!白罡叻ㄔ和ㄟ^對該案的審理,不僅為審理專利侵權案件的法院提供了參考,也體現了其對于行政機關所作專利確權決定的尊重,有利于‘動態’化解糾紛?!崩罴t團介紹。

          黃良寶表示,專利權人對于最高法院的處理結果十分滿意,該裁定不僅保留了其后續針對專利侵權行為繼續起訴的權利,還預留了充足的時間讓其準備,以應對涉案專利的無效挑戰。

          “最高法院在先行確定了判決方向的前提下,充分分析當事人各自的權益和風險,作出一個‘動態’裁定,并且雙方都對于未來利益的補償作出了承諾。這種糾紛解決方式既降低行政成本,又節約司法資源,對當事人的權益也進行了合理保護?!壁w鵬表示。(作者:趙振廷)

        版權聲明
        凡注明"來源:中國知識產權網"的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬中國知識產權網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:中國知識產權網",違者本網將依法追究責任。

        IP大咖說

        熱門推薦

        WIP公開課第六季預告-日文專利文獻翻譯實例介紹(...
        以人為本 打造國際化的全產業鏈運營——訪隆天知識...

        歡迎投稿:tougao@cnipr.com

        投稿熱線:010-82000860-8215

        關鍵詞

        IP大咖說

        新著作權法背景下我國文化產業的版權運用與保護(二)
        新著作權法背景下我國文化產業的版權運用與保護(一)

        熱門推薦

        WIP公開課第六季預告-日文專利文獻翻譯實例介紹(...
        以人為本 打造國際化的全產業鏈運營——訪隆天知識...

        歡迎投稿:tougao@cnipr.com

        投稿熱線:010-82000860-8215

        關鍵詞
        国产又粗又黄又湿又大