導航
        當前位置: 首頁 > 視角 > 案例解讀 > 專利

        風扇燈引發專利糾紛,最高人民法院終審判決……

        發布時間:2022-08-29
        責任編輯:王瀟
        來源:中國知識產權報

        摘要:風扇燈是一種兼具吊扇和電燈兩個功能,同時因造型獨特、裝飾性強而備受青睞的新型燈具。伴隨風扇燈的走紅,相關知識產權爭議隨之而來。

          風扇燈是一種兼具吊扇和電燈兩個功能,同時因造型獨特、裝飾性強而備受青睞的新型燈具。伴隨風扇燈的走紅,相關知識產權爭議隨之而來。

          近日,最高人民法院(下稱最高法院)對一起涉及風扇燈的發明專利侵權糾紛案作出終審判決,撤銷了廣州知識產權法院的一審判決,改判被訴侵權方立即停止侵權行為,并賠償專利權人比肯燈飾國際有限公司(下稱比肯公司)經濟損失等共計15萬元。

          暢銷燈具引發糾紛

          2014年12月17日,名稱為“組合的天花板風扇和燈具”的發明專利(專利號:ZL200880131045.5)(下稱涉案專利)申請獲得授權,專利權人為比肯公司,涉案專利現合法有效。

          2019年初,比肯公司發現位于遼寧省沈陽市的一處名為“名派照明”的商鋪銷售涉嫌侵犯涉案專利權的產品,遂進行了公證取證。因被訴侵權產品包裝上的名稱和商標顯示與江西名派光電科技有限公司(下稱名派光電公司)、中山市名派照明電器有限公司(下稱中山名派公司)、江西名派投資管理集團有限公司(下稱名派投資公司)有關,比肯公司據此認為三家公司實施了制造、銷售被訴侵權產品的行為,故將其訴至法院。

          三家被告公司認為,沈陽市涉案商鋪與其未曾有過合作,被訴侵權產品屬于假冒其商標的產品,被訴侵權行為與其無關。

          廣州知識產權法院一審認為,被訴侵權產品落入涉案專利權利要求保護范圍,但根據現有證據難以證明三家公司實施了被訴侵權行為,也沒有證據證明其存在虛假陳述,故判決駁回了比肯公司的訴訟請求。

          比肯公司上訴至最高法院,主張其已窮盡舉證手段,三家被告公司在得知其注冊商標被假冒后長時間內沒有采取任何維權行為,不符合常理。

          最高法院經審理認為,基于現有證據可以初步認定被訴侵權產品系由名派光電公司、中山名派公司共同制造、銷售,但難以確認被訴侵權產品與名派投資公司之間存在高度蓋然性的關聯關系。因此,判決由名派光電公司、中山名派公司共同賠償比肯公司經濟損失等共計15萬元,并立即停止侵權行為。

          加強保護促進創新

          據業內人士介紹,燈具產品的利潤大部分來源于設計,開發、設計一個新產品除了需要投入人力和時間,還需要根據其復雜程度,調試生產設備、確定工藝流程,未進行批量生產前,僅經濟成本可能就要達到數萬元。若是不法商家抄襲設計,則可以節省下大量成本,獲取非法利潤。

          在2015年,風扇燈在市場開始風靡,僅國內就有數百家企業開始生產、制造該款產品,其中不乏仿冒、假冒產品。通過以“比肯燈飾國際有限公司”作為關鍵詞進行司法案例檢索發現,自2015年起至今,比肯公司涉訴法律文書共計202篇,其中絕大部分案由為侵犯發明專利權糾紛,可見比肯公司為了維權付出了諸多努力。

          對此,南京市知識律師事務所律師溫佳慧在接受本報采訪時介紹,通過比肯公司的維權情況,能夠知曉燈具照明行業侵權多發的主要原因在于侵權行為分散、判賠金額低、維權成本高等。燈具照明行業中技術門檻較低,小微企業甚至家庭作坊能夠進行燈具及零部件制造、結構改造,能夠輕易仿制的同時難以被察覺。

          河南金通源律師事務所律師馬躍朋表示,近年來,越來越多的維權訴訟促使燈具照明行業對知識產權的重視程度提升,不僅令行業發展愈發標準化、規范化,從行業整體的專利申請量來看,創新能力較之以前有了很大提升。然而,我國燈具照明行業起步發展較晚,早期的知識產權保護意識也較為薄弱,即使企業研發出高價值專利,也往往容易忽視對其專利進行科學合理的保護。隨著人們生活水平的提升,燈飾市場需求量猛增,而此時企業可能才想起對其暢銷產品尋求知識產權保護。

          “在燈具照明行業數字制造、智能制造發展趨勢下,形成有競爭力的技術成果是未來照明領域企業保持競爭優勢的重中之重。企業知識產權保護意識的提高,不僅有助于建立高質量知識產權保護體系,促進形成專利、商標、商業秘密等多位一體的知識產權保護網,還可以通過維權執行力及索賠震懾力一定程度上規避專利侵權行為?!睖丶鸦劢ㄗh,事實上,照明行業目前也在積極發揮行業優勢,結合行業特色,通過借助行政部門、行業協會等力量,有效拓展了知識產權保護渠道。例如,廣東省中山市成立的中國中山(燈飾)知識產權快速維權中心,為當地燈具企業的知識產權保護、維權提供了極大幫助。

          嚴格的保護有助于點燃創新的火焰,我國專利法規定懲罰性賠償制度,對于重復侵權、故意侵權的行為施加更為嚴厲的處罰,讓市場主體認識到通過創新才能獲利。一次次維權成功的案例就像是一盞盞燈,不僅照亮了維權之路,更是照亮了一條創新之路。(作者:趙振廷)

        版權聲明
        凡注明"來源:中國知識產權網"的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬中國知識產權網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:中國知識產權網",違者本網將依法追究責任。

        IP大咖說

        熱門推薦

        WIP公開課第六季預告-日文專利文獻翻譯實例介紹(...
        以人為本 打造國際化的全產業鏈運營——訪隆天知識...

        歡迎投稿:tougao@cnipr.com

        投稿熱線:010-82000860-8215

        關鍵詞

        IP大咖說

        新著作權法背景下我國文化產業的版權運用與保護(二)
        新著作權法背景下我國文化產業的版權運用與保護(一)

        熱門推薦

        WIP公開課第六季預告-日文專利文獻翻譯實例介紹(...
        以人為本 打造國際化的全產業鏈運營——訪隆天知識...

        歡迎投稿:tougao@cnipr.com

        投稿熱線:010-82000860-8215

        關鍵詞
        国产又粗又黄又湿又大