導航
        當前位置: 首頁 > 視角 > 案例解讀 > 專利

        企業出海故事匯|布局“知”產,厚積制勝,圣泉集團“出?!庇袑嵳?/p>

        發布時間:2022-09-23
        責任編輯:王瀟
        來源:中國知識產權報

        摘要:這是鑄造造型領域中國專利權人經歷的第一次歐洲專利異議,也是圣泉集團第一次經歷歐洲專利異議。從持有專利被提出異議,到從容應對、妥善答辯,再到掃清障礙取得勝利,對于王恩華來說,此次經驗彌足珍貴。

          編者按

          近年來,越來越多的中國企業走出國門,在世界的舞臺上參與競爭。知識產權是國際貿易的“標配”,一些先行者在“出?!边^程中積累了大量用知識產權參與國際市場競爭的經驗。

          “歐洲專利局駁回了異議請求,持有專利維持全部有效?!狈畔码娫?,濟南圣泉集團股份有限公司(下稱圣泉集團)知識產權部部長王恩華長舒一口氣,這場持續一年半的海外專利權糾紛終于告一段落,也為圣泉集團的海外維權經歷再添一筆勝績。今年6月,歐洲專利局(EPO)駁回了德國一公司對濟南圣泉倍進陶瓷過濾器有限公司持有的第3202508號歐洲專利提出的異議。

          這是鑄造造型領域中國專利權人經歷的第一次歐洲專利異議,也是圣泉集團第一次經歷歐洲專利異議。從持有專利被提出異議,到從容應對、妥善答辯,再到掃清障礙取得勝利,對于王恩華來說,此次經驗彌足珍貴。

          專利起風波

          近年來,我國在高端制造業上不斷發力,推動制造業朝著精細化、高端化、綠色化發展。高端制造業拉動高性能復合材料的發展,其中也包括了鑄造輔助材料。伴隨著制造業的跨越式發展,涌現出了一批鑄造材料骨干企業,圣泉集團便是其中的佼佼者。依托擁有自主知識產權的創新產品,圣泉集團在海外“開疆辟土”,其鑄造材料產品在海外每年創匯近1億美元。

          然而,就在圣泉集團鑄造材料國際業務蒸蒸日上之時,一封來自歐洲專利局的異議通知書卻打了他們一個措手不及。

          2020年11月26日,國際知名鑄造輔助材料供應商Hüttenes Albertus  Chemische Werke Gmbh(HA集團)的德國子公司對圣泉集團下屬全資子公司濟南圣泉倍進陶瓷過濾器有限公司持有的一件專利提出異議。

          記者在歐洲專利局官方網站上經檢索查詢發現,這件公開號為“EP3202508A1”的歐洲專利名為“FEEDING DEVICE AND SYSTEM AND HIGH PRESSURE MOULDING METHOD”(補縮裝置和系統及高壓造型方法),該發明專利解決了鑄造過程中冒口的高精度定位問題,保證鑄件質量,提高工藝出品率,是鑄造工藝改進的關鍵性專利。

          “當初這件專利相關的產品推向市場后,快速替代了原有冒口補縮裝置,順利打開并占領了市場,每年能直接創匯近1000萬美元?!蓖醵魅A介紹,如果此次專利被異議掉,就會在歐洲專利局所有成員國生效,這對圣泉集團來說將會是一個重大打擊,將嚴重拖緩公司“走出去”的步伐。

          異議人“來勢洶洶”,先后提交了14篇文獻作為新穎性、創造性異議理由的證據,并提出以不同文獻作為最接近現有技術從而形成眾多證據組合方式對該專利提出異議申請。

          應對“知”者勝

          實際上,這雖然是圣泉集團第一次在歐洲經歷專利被異議,卻并不是其第一次應對海外侵權風險。早在2007年,當圣泉集團滿懷信心地將歷經8年自主研發的產品發給國外客戶試用時,就曾意外收到專利權人的警告函。這一事件為圣泉集團敲響了警鐘,在專業律師團隊的建議下,圣泉集團開始深入挖掘技術方案并在海外多個國家進行專利布局。隨后,圣泉集團還在山東省知識產權局和濟南市知識產權局的指導下,搭建了海外出口知識產權風險預警體系,為產品安全“走出去”提供保障。

          “我們擁有專業的研發團隊,這為我們應對海外知識產權侵權糾紛提供了底氣?!蓖醵魅A介紹,2019年,公司在原有研究院所的基礎上,重新設計了全新的研發架構,設立了前沿研究院和科技發展部,負責高科技產品和技術的研發,以及產業和市場的研究等。目前圣泉集團已擁有一支400余人的研發隊伍,并形成了具有圣泉特色的技術開發平臺。公司每年用于研發的費用超過3億元。截至目前,圣泉集團國內外專利累計授權量已達800余件。

          隨著圣泉集團創新實力的提升,面臨的知識產權挑戰也越來越多,提升知識產權管理水平,特別是知識產權侵權風險應對能力對圣泉集團來講尤為迫切。為此,圣泉集團花費大量精力加強自身知識產權保護體系建設,不僅結合行業特色,制定了“商業秘密+專利”聯合的技術保護策略,還通過技術許可、交叉許可、技術再創新規避、專利無效等多種手段為一體的應對方案,多次化解潛在的知識產權風險。

          “參與知識產權訴訟的幾乎都是具有創新實力的企業,此次面臨的歐洲專利異議也側面印證了我們的研發實力和產品質量?!蓖醵魅A說。深厚的“家底”為圣泉集團提供了敢打敢贏的勇氣?;谥皯V的經驗,圣泉集團借助山東省知識產權局和濟南市知識產權局提供的專家庫資源,聯合技術人員與代理機構,第一時間針對異議人提出的14篇對比文件進行逐篇分析,通過3輪篩選,不斷調整應對方案,并一一進行專業的應對和答辯。經過一年半的努力,今年6月,歐洲專利局最終支持了專利權人的答辯意見,駁回了異議人提出的異議申請,并維持專利全部有效。

          “未來行業的競爭必是知識產權的競爭,只有不斷加強知識產權創造、保護、運用能力建設,積累足夠多的知識產權財富,才能在海外市場行穩致遠?!笔ト瘓F副總裁唐磊表示。(作者:黃佾)

        版權聲明
        凡注明"來源:中國知識產權網"的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬中國知識產權網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:中國知識產權網",違者本網將依法追究責任。

        IP大咖說

        熱門推薦

        WIP公開課第六季預告-日文專利文獻翻譯實例介紹(...
        以人為本 打造國際化的全產業鏈運營——訪隆天知識...

        歡迎投稿:tougao@cnipr.com

        投稿熱線:010-82000860-8215

        關鍵詞

        IP大咖說

        新著作權法背景下我國文化產業的版權運用與保護(二)
        新著作權法背景下我國文化產業的版權運用與保護(一)

        熱門推薦

        WIP公開課第六季預告-日文專利文獻翻譯實例介紹(...
        以人為本 打造國際化的全產業鏈運營——訪隆天知識...

        歡迎投稿:tougao@cnipr.com

        投稿熱線:010-82000860-8215

        關鍵詞
        国产又粗又黄又湿又大