導航
        當前位置: 首頁 > 視角 > 專家訪談

        【原創】走進國際保護知識產權協會

        發布時間:2021-12-06
        責任編輯:戚碩
        來源:中國知識產權網

        摘要:國際保護知識產權協會(AIPPI)是世界領先的非營利性協會,在全球125個國家/地區擁有約9000名會員,在中國也設立了分會。本期《IP大咖說》欄目組特別邀請國際保護知識產權協會(AIPPI)中國分會秘書長李毅,聽他講述國際保護知識產權協會的那些事兒。

          國際保護知識產權協會(AIPPI)是世界領先的非營利性協會,在全球125個國家/地區擁有約9000名會員,在中國也設立了分會。本期《IP大咖說》欄目組特別邀請國際保護知識產權協會(AIPPI)中國分會秘書長李毅,聽他講述國際保護知識產權協會的那些事兒。

          李毅表示, AIPPI是享譽世界的國際組織,致力于完善和發展知識產權保護相關法律法規,包括專利、商標、版權等。AIPPI成立于1897年,總部設在瑞士蘇黎士,主要目標是在全球、地區和國家層面全面提升知識產權保護的價值。為了這一目標,協會多年來在普及、發展和完善知識產權相關國家法律、地區條約、國際條約等方面做了大量的工作。協會通過對現有和擬議的知識產權法律和政策進行研究,力求在法律、政策和實踐領域達成統一的國際標準,在國際層面實現協調一致。AIPPI也因此成為全球知識產權保護均衡系統的重要參與者和制定者。AIPPI自成立以來,為諸多國際條約的發展和完善做出了貢獻,如《工業品外觀設計國際注冊海牙協定》《商標國際注冊馬德里協定》《歐洲專利公約》(EPC)和《專利合作公約》(PCT)等。

          2016年在意大利米蘭召開的AIPPI世界知識產權大會上,來自中國的馬浩當選為AIPPI總會的會長,成為AIPPI成立近120年以來,第一位擔任AIPPI最高領導人的中國人。

          李毅在接受采訪時提到,AIPPI設有6個法定委員會,分別是規劃委員會、財務委員會、提名委員會、會員發展委員會,會址遴選委員會和通訊委員會。AIPPI每年都會在世界各國輪流舉辦年度大會,2012年在韓國首爾舉辦的世界知識產權大會上,經過州委執委會幾輪投票,AIPPI中國分會成功獲得了2020年AIPPI世界知識產權大會的主辦權。AIPPI大會包含豐富的內容,其中專題研究討論并形成決議就是大會的重要成果之一。AIPPI正式通過的決議會通過各國分會分發至本國知識產權立法和管理部門,通過此方式,AIPPI促進了各國知識產權法律的協調和統一。

          始于1986年的國際保護知識產權協會中日兩國分會交流會,于2000年擴大為中日韓三國分會交流會。三國分會交流會每年在中日韓三國輪流舉辦,現已成為AIPPI的地區性固定活動之一。

          談及我國知識產權事業的發展,李毅表示,作為新中國的第一代專利代理師,他有幸經歷了中國第一部專利法的頒布及實施,以及后來的四次專利法修改。他提到,專利法的前兩次修改是被動修改:第一次修改是為1992年中美知識產權談判,第二次是在2000年,中國申請加入世界貿易組織(WTO)時,為了符合TRIPs關于知識產權保護的最低要求,再一次對專利法進行了修改。而2008年及2020年的第三次和第四次修改,是應我國經濟發展的需要和廣大專利權人保護的需要,主動對專利法進行的修改。這表明我國知識產權保護的需求、知識產權驅動經濟發展的作用和企業知識產權保護意識都有了大幅提高。

          從專利法四次修改中關于侵權賠償額的規定可以看出,我國在知識產權保護方面所取得的長足進步和巨大發展。2008年專利法第三次修改之前,專利侵權損害賠償額的計算只有三種方式:一是權利人的損失,二是侵權人的收益,三是按照專利許可費的倍數??紤]到在很多情況下無法計算專利權人的損失、侵權人的收益或沒有相應的專利許可費作為參考進行第三種計算,因此,在第三次專利法修改時引入了1-100萬的法定賠償額,由法官酌情進行裁決。2020年通過的第四次專利法修改,大幅提高了法定賠償額,從之前的1-100萬,提高到現在的3-500萬。第四次專利法修改還加大了對故意侵權的處罰力度,對于故意侵權的行為,法院最高可以處以損害賠償額5倍的處罰額度??梢钥闯鰢蚁Mㄟ^這樣的規定震懾專利侵權行為。

          采訪的最后,李毅表示,希望能夠通過AIPPI中國分會青年研討會這個平臺,不斷培養中國知識產權高層次、國際化人才,從而擁有更多聲音將中國知識產權保護的進步傳遞至全世界。(作者:韓虹)

        [IP大咖說2021第五期]走進國際保護知識產權協會

        點擊圖片 觀看視頻

        版權聲明
        凡注明"來源:中國知識產權網"的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬中國知識產權網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:中國知識產權網",違者本網將依法追究責任。

        IP大咖說

        熱門推薦

        《IP之道2——中國互聯網企業知識產權實踐集結》
        山東棗莊:服務創新“不打烊” 經濟發展“不打折”

        歡迎投稿:tougao@cnipr.com

        投稿熱線:010-82000860-8215

        關鍵詞

        IP大咖說

        新著作權法背景下我國文化產業的版權運用與保護(二)
        新著作權法背景下我國文化產業的版權運用與保護(一)

        熱門推薦

        《IP之道2——中國互聯網企業知識產權實踐集結》
        山東棗莊:服務創新“不打烊” 經濟發展“不打折”

        歡迎投稿:tougao@cnipr.com

        投稿熱線:010-82000860-8215

        關鍵詞
        国产又粗又黄又湿又大