導航
        當前位置: 首頁 > 視角 > 專家訪談

        冬奧將至,這個重要涉法問題不容忽視——專訪北京冬奧組委法律事務部特聘專家劉巖

        發布時間:2021-12-15
        責任編輯:戚碩
        來源:法治網

        摘要:隨著北京2022年冬奧會的臨近,隱性營銷正成為一個熱點話題。近日,法治網研究院就此話題專訪了北京冬奧組委法律事務部特聘專家、國家體育總局政策法規司原司長劉巖。

          隨著北京2022年冬奧會的臨近,隱性營銷正成為一個熱點話題。近日,法治網研究院就此話題專訪了北京冬奧組委法律事務部特聘專家、國家體育總局政策法規司原司長劉巖。

          劉巖曾持續30多年從事體育政策、體育法治、奧林匹克法律事務以及體育法學社團工作,是我國奧林匹克法律事務的權威專家。他參加過北京兩次申辦奧運會、一次申辦冬奧會的工作,參加過北京2008年奧運會及殘奧會的籌備、運營、善后工作,牽頭組織團隊全面開創了我國奧林匹克法律實踐,建立了相應的工作體系。

          直面隱性營銷:

          有違商業道德,還要與侵權區分

          事實上,隱性營銷并不是我國法律法規中的術語、概念,未在我國法律法規文本得以體現。

          劉巖介紹,隱性營銷本是營銷學、市場學的概念。從傍名牌等傳統的商業惡習中,我們能找出隱性營銷的前身和影子。隱性營銷也常被研究者稱為隱性市場行為、埋伏營銷、伏擊營銷。各方面對隱性營銷有不同的認識,所以在研究隱性營銷時,要認真體會不同語境下的定義差異,尤為注意區分侵權行為和隱性營銷行為。

          侵犯奧林匹克標志專有權行為,是指沒有得到權利人許可,卻為商業目的違法使用了奧林匹克標志。這是相關法律法規明文禁止的行為,必須依法查處。

          劉巖回憶說,當年北京奧組委協助各地各級行政執法機關依法查處了數千起奧林匹克標志侵權案件(不包括行政執法過程未經奧組委協助的案件)。奧組委堅持原則、絕不妥協,一把尺子量到底,堅定拒絕一切說情,不與侵權人或侵權機構交涉、辯論、協商、協調,更不搞通融、交易、諒解,侵權案件一律由行政執法機關依法查處。

          一般認為,隱性營銷是指暗示某企業、某商品、某服務與奧運會相聯系,雖然沒有使用奧林匹克標志(圖案、文字或其他),卻足以引人誤認,屬于違背商業道德的營銷行為,應設法防范、制止,并依法處理。

          奧林匹克運動崇尚公平、公正、誠實、信用。競技賽事如此,市場競爭也如此。贊助企業在資金、物資、人力、資源等多方面為奧運會做出了重要貢獻。非奧運贊助企業如果通過隱性營銷分享奧運市場,則明顯違背了奧運精神和商業道德。

          劉巖認為,國內外有些人士對隱性營銷與侵權不做區別,把侵權行為和隱性營銷混為一談,統稱為隱性營銷,其中既包括違法和侵權行為,也包括在許多國家或地區不算違法(但確實違背商業道德)的行為。這種混淆十分明顯是不科學、不合理的。行政執法機關很注意區分三個層次,(1)打擊犯罪,(2)查處侵權和其他違法行為,(3)防范和制止隱性營銷。隱性營銷與奧林匹克標志侵權行為的關鍵差別,在于是否使用了奧林匹克標志,隱性營銷不涉及使用奧林匹克標志。顯然,侵權行為更為赤裸裸,比隱性營銷的危害性更大。

        2008年劉巖參加北京奧運會火炬接力

          拷問隱性營銷:

          認定依據在哪?處理難點在哪?

          2017年11月,全國人大常委會修訂了反不正當競爭法。2019年4月,全國人大常委會進一步修改了反不正當競爭法。其中,第六條第(四)項提到了“其他足以引人誤認為是他人商品或者與他人存在特定聯系的混淆行為”。

          據了解,2002年,我國頒布的《奧林匹克標志保護條例》(以下簡稱《奧標條例》),針對違法使用奧林匹克標志,提到了潛在商業目的;根據2018年修訂后的《奧標條例》,則不再區分直接商業目的和潛在商業目的。

          2018年修訂后的《奧標條例》第六條規定,利用與奧林匹克運動有關的元素開展活動,足以引人誤認為與奧林匹克標志權利人之間有贊助或者其他支持關系,構成不正當競爭行為的,依照反不正當競爭法處理。

          劉巖認為,《奧標條例》制定不正當競爭行為的條款,雖然未使用“隱性營銷”及類似詞匯,但實質上有利于防范和制止隱性營銷,有助于依法解決或處理一部分隱性營銷。

          事實上,奧運賽場城市和全國各級行政執法部門在依法查處奧林匹克標志侵權案件方面,積累了比較成熟的經驗,但在依據2018年修訂后的《奧標條例》第六條查處案件方面卻鮮見案例。

          劉巖也提醒,行為人在實施隱性營銷時,如果沒有利用同奧林匹克運動有關的元素,如果相關活動沒有構成不正當競爭行為,確實難以援引《奧標條例》第六條來處理。

        2008年劉巖在北京奧運會賽場看臺

          制止隱性營銷:

          面向未來該如何做?

          隱性營銷不僅與奧運會市場伴生,也存在于其他運動會,對于賽事組織機構和贊助企業造成了明顯傷害。同隱性營銷的博弈將是長期的,為了防范和制止隱性營銷還需要持續努力。

          當前,嚴厲查處奧林匹克知識產權侵權案件,防范和制止隱性營銷行為,給北京冬奧會創造良好的市場環境,各地各級市場監管部門與北京冬奧組委密切配合,力度極大,成績明顯。

          劉巖認為,對于制止隱性營銷,效率要求始終是第一位的。當年北京奧組委感到高興的是,通過平和的勸誡制止了奧運會期間許多隱性營銷。奧組委很感謝不惜減少經濟收益,也堅決抵制隱性營銷的廣告經營單位和廣告媒體。從一定意義上講,奧組委也贊賞對隱性營銷及時整改的企業。

          劉巖特別強調,防范和制止隱性營銷,不僅是維護奧運會贊助企業合法權益的需要,更是中國政府對國際奧委會、國際社會作出的鄭重承諾,也是當年北京奧運會成功舉辦的應有之義。

          然而,把隱性營銷完全硬性納入法律的調整范疇,并不可行,甚至不盡符合法治精神。

          劉巖說,我們既要履行制止隱性營銷的國際承諾,不能以法律沒有明文禁止而無所作為,也要確保和支持政府依法行政。我們有時會借助政府的公權力適度干預,但決不謀求通過行政處罰和司法審判來制裁隱性營銷。他指出,對于危害奧運會的犯罪行為要堅決打擊,對侵權行為要認真查處,對隱性營銷要防范和制止。

          劉巖還建議,相關行政部門可以做一些防范和制止隱性營銷的政策探索,形成一些典型的處理案例;賽會組織機構和贊助企業應該加大宣傳力度,讓社會各界深入認識到隱性營銷有違商業道德和商業文明;廣大消費者也需要行動起來,譴責和抵制的不正當商業行為。(記者:沈仲亮)

        劉巖接受中央電視臺采訪,年份不詳

        版權聲明
        凡注明"來源:中國知識產權網"的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬中國知識產權網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:中國知識產權網",違者本網將依法追究責任。

        IP大咖說

        熱門推薦

        WIP公開課第六季預告-日文專利文獻翻譯實例介紹(...
        以人為本 打造國際化的全產業鏈運營——訪隆天知識...

        歡迎投稿:tougao@cnipr.com

        投稿熱線:010-82000860-8215

        關鍵詞

        IP大咖說

        新著作權法背景下我國文化產業的版權運用與保護(二)
        新著作權法背景下我國文化產業的版權運用與保護(一)

        熱門推薦

        WIP公開課第六季預告-日文專利文獻翻譯實例介紹(...
        以人為本 打造國際化的全產業鏈運營——訪隆天知識...

        歡迎投稿:tougao@cnipr.com

        投稿熱線:010-82000860-8215

        關鍵詞
        国产又粗又黄又湿又大