導航
        當前位置: 首頁 > 視角 > 專家訪談

        【原創】新著作權法背景下我國文化產業的版權運用與保護

        發布時間:2022-01-06
        責任編輯:戚碩
        來源:中國知識產權網

        摘要:2020年11月11日,著作權法第三次修改歷時十年終完成,由全國人大常委會表決通過。2021年6月1日,新修訂的著作權法正式實施。那么,新著作權法背景下,我國文化產業的版權運用與保護現狀如何?文化產業版權運用的市場空間與版權保護趨勢又是怎樣?中國文字著作權協會在助力文化產業發展過程中有哪些舉措?

          2020年11月11日,著作權法第三次修改歷時十年終完成,由全國人大常委會表決通過。2021年6月1日,新修訂的著作權法正式實施。那么,新著作權法背景下,我國文化產業的版權運用與保護現狀如何?文化產業版權運用的市場空間與版權保護趨勢又是怎樣?中國文字著作權協會在助力文化產業發展過程中有哪些舉措?

          《IP大咖說》欄目組特別邀請中國文字著作權協會總干事張洪波,請他與我們分享新著作權法背景下我國文化產業的版權運用與保護相關內容。

          張洪波在接受采訪時稱,按照世界知識產權組織的分類,文化產業屬于版權產業中的重要分支。

          談及我國文化產業版權運用與保護現狀,他表示,在我國,版權作為一種資產和資源,其運用與保護呈現以下特點:第一,國家高度重視包括版權在內的知識產權保護,不斷加強司法、行政保護及社會治理等各方面的知識產權保護力度。第二,近年來,最高人民法院每年都會在“4·26”世界知識產權日舉辦新聞發布會,發布諸多知識產權重要案件和典型案例,數據顯示司法機關審理的知識產權案件數量逐年增加。第三,根據“一帶一路”倡議和“人類命運共同體”理念的構建,文化產業中有很多品牌逐漸走出國門,走向世界。

          我們可以看到,在文化產業發展過程中,版權發揮的作用越來越大,版權的運用和開發使得很多文化產品和服務具有更大的市場價值。這正是版權的魅力所在。

          張洪波表示,新著作權法在不同程度體現了廣大權利人、權利人組織和產業界的訴求。其中,關于作品的定義更加規范:“通過作者的創作活動產生的屬于文學、藝術或科學領域內的具有獨創性并能以一定形式表現的智力成果”。另外還引入了“視聽作品”這一概念,影視作品和類電作品現統一改稱為“視聽作品”,并提出電影、電視劇的版權歸制作者所有。除此之外,新著作權法增加了很多新內容,如增加了新聞作品屬于職務作品的規定,從而使傳統媒體和新媒體的新聞成果保護有依可循。這也將對媒體深度融合發展產生重大影響。最后,這次著作權法修改加重了對侵權盜版行為的懲治力度,提高了侵權違法成本,引入懲罰性賠償制度。

          談到版權保護的趨勢,張洪波表示,習近平總書記強調,所有產業發展都要以人民利益為核心,遵循人民至上的發展理念。國家出臺了很多政策,如媒體融合、知識產權強國建設、社會主義文化強國建設、實施創新驅動發展戰略,以及改善營商環境等。未來,權利人、權利人組織及產業界一定會更加重視版權保護,尤其是版權資產的理念會更加深入人心。(作者:韓虹)

        [IP大咖說2021第十一期]新著作權法背景下我國文化產業的版權運用與保護(一)


        [IP大咖說2021第十二期]新著作權法背景下我國文化產業的版權運用與保護(二)

        點擊圖片 觀看視頻

        版權聲明
        凡注明"來源:中國知識產權網"的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬中國知識產權網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:中國知識產權網",違者本網將依法追究責任。

        IP大咖說

        熱門推薦

        中國科技館推出“科技冬奧,逐夢冰雪”主題月活動
        2022年1月6日歐洲專利局公開專利數據統計

        歡迎投稿:tougao@cnipr.com

        投稿熱線:010-82000860-8215

        關鍵詞

        IP大咖說

        新著作權法背景下我國文化產業的版權運用與保護(二)
        新著作權法背景下我國文化產業的版權運用與保護(一)

        熱門推薦

        中國科技館推出“科技冬奧,逐夢冰雪”主題月活動
        2022年1月6日歐洲專利局公開專利數據統計

        歡迎投稿:tougao@cnipr.com

        投稿熱線:010-82000860-8215

        關鍵詞
        国产又粗又黄又湿又大