導航
        當前位置: 首頁 > 視角 > 專家訪談

        【原創】點燃企業知識產權管理明燈——淺談《名企聊知識產權》

        發布時間:2022-05-18
        責任編輯:戚碩
        來源:中國知識產權網

        摘要:《IP大咖說》欄目組有幸邀請到中規(北京)認證有限公司標準創新部副部長趙欣,請她為我們分享企業知識產權管理領域著作——《名企聊知識產權》一書的誕生背景和書中所涵蓋的知識產權客體等內容。

          2022年3月5日,第十三屆全國人民代表大會第五次會議開幕。國務院總理李克強代表國務院向大會作政府工作報告。報告指出,要加大企業創新激勵力度。強化企業創新主體地位,持續推進關鍵核心技術攻關,深化產學研用結合。加強知識產權保護和運用。

          《IP大咖說》欄目組有幸邀請到中規(北京)認證有限公司標準創新部副部長趙欣,請她為我們分享企業知識產權管理領域著作——《名企聊知識產權》一書的誕生背景和書中所涵蓋的知識產權客體等內容。

          趙欣表示,《名企聊知識產權》一書的誕生背景主要有兩方面:一是隨著知識產權強國戰略的實施,我國知識產權事業蓬勃發展。2021年9月,世界知識產權組織(WIPO)發布的《2021年全球創新指數報告》顯示,自2013年起,中國的排名連續九年以強勁的勢頭穩步上升至第十二位。這一成就的實現,離不開我國知識產權法律體系的不斷豐富和完善,也離不開知識產權行政管理思路向提升效率、繼續深化“放管服”持續進行轉變。二是雖然我國在知識產權管理道路上涌現了一批領軍企業,但還有很多企業仍在這條路上摸爬滾打,急需領軍企業的經驗?;谏鲜鰞煞矫嬉蛩氐目紤],《名企聊知識產權》一書應運而生。

          談及《名企聊知識產權》涵蓋的知識產權客體,趙欣表示,該書共分為五章進行闡述,選取客體時充分考慮了各行各業的差異以及企業體量大小,覆蓋了專利、商標、商業秘密等領域:第一章《管理篇》從知識產權生命周期管理談到知識產權各類風險管控,為知識產權的管理搭上了框架。第二章《專利篇》更關注實操。其內容包括了專利從創造、運用、保護到管理等整個知識產權生命周期維度的過程。第三章《商標篇》和第四章《商業秘密篇》分別探索了企業維權訴訟的難點、疑點和商業秘密的管理。第五章《標準與知識產權篇》,則介紹了《企業知識產權管理規范》(GB/T29490-2013),分享了企業知識產權工作標準化管理的案例。

          趙欣在采訪中稱,《名企聊知識產權》一書語言淺顯易懂,內容實操性強,可以有效幫助讀者加深對專業知識的記憶和理解。(作者:王卓妍)

        [IP大咖說2022第四期]點燃企業知識產權管理明燈——淺談《名企聊知識產權》(一)


        [IP大咖說2022第五期]點燃企業知識產權管理明燈——淺談《名企聊知識產權》(二)

        點擊圖片 觀看視頻

        版權聲明
        凡注明"來源:中國知識產權網"的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬中國知識產權網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:中國知識產權網",違者本網將依法追究責任。

        IP大咖說

        熱門推薦

        WIP公開課第六季預告-日文專利文獻翻譯實例介紹(...
        以人為本 打造國際化的全產業鏈運營——訪隆天知識...

        歡迎投稿:tougao@cnipr.com

        投稿熱線:010-82000860-8215

        關鍵詞

        IP大咖說

        新著作權法背景下我國文化產業的版權運用與保護(二)
        新著作權法背景下我國文化產業的版權運用與保護(一)

        熱門推薦

        WIP公開課第六季預告-日文專利文獻翻譯實例介紹(...
        以人為本 打造國際化的全產業鏈運營——訪隆天知識...

        歡迎投稿:tougao@cnipr.com

        投稿熱線:010-82000860-8215

        關鍵詞
        国产又粗又黄又湿又大