導航
        當前位置: 首頁 > 視角 > 專家訪談

        【原創】淺談專利的本質與價值決定要素

        發布時間:2022-09-08
        責任編輯:戚碩
        來源:中國知識產權網

        摘要:專利作為一種無形資產、技術資產,是提升企業競爭力的重要手段,其價值愈來愈受到關注。重視專利的價值也是知識產權強國建設深入推進的需要和體現?!禝P大咖說》欄目組特別邀請國家知識產權局專利局電學發明審查部原二級巡視員師彥斌,請他就專利的本質與價值相關內容做精彩分享。

          專利作為一種無形資產、技術資產,是提升企業競爭力的重要手段,其價值愈來愈受到關注。重視專利的價值也是知識產權強國建設深入推進的需要和體現。

          《IP大咖說》欄目組特別邀請國家知識產權局專利局電學發明審查部原二級巡視員師彥斌,請他就專利的本質與價值相關內容做精彩分享。

          師彥斌在采訪中表示,要抓住專利的本質,主要從兩方面分析。一方面,發明專利、實用新型專利保護的是一種技術方案,實際上是一種技術地盤,有技術范圍的大小,也有地域范圍和期限,是由一系列技術特征構成的,能夠解決技術問題,并取得技術效果。另一方面,專利的技術方案也是一種技術商品、一種技術財產。其具有使用價值,即對技術方案的獨占,他人不可隨便使用、實施。

          談到專利價值的核心決定要素,師彥斌認為,專利的價值取決于其技術方案本身的一些核心要素,有以下幾個重要方面。一是專利技術方案的構成。即該技術方案構成的技術手段、范圍。二是專利技術方案的位置。即一項專利技術所屬的技術領域,所處技術路線的技術節點。三是技術方案的技術貢獻。專利制度的本質是以專利技術內容的公開換取專利的保護。之所以要授予一項專利技術專利權,是因其對現有技術做出了貢獻,因此需要用專利的技術方案與現有技術做比較,了解其技術貢獻的內容、位置和大小。四是專利技術方案的地位。要把專利的技術方案放在一個技術領域的技術群里來看,比如一項專利,在它的周圍有多少類似的專利,構成了一個專利群或一個專利池。我們要評價的這項專利,在專利群中處于怎樣的地位,在技術領域內是核心技術,還是外圍技術,也是決定它價值的一個很重要的方面。五是專利技術方案的狀態。比如一項專利現在是否有效,維持的期限有多長。有的專利可能維持三五年后便不再維持,是因為專利權人覺得它可能沒有價值了。有的專利可能已經維持了十年以上,說明它的價值還在。又或是這項專利是否實施,是否經過許可、交易、質押融資、無效宣告請求和訴訟。這些實際上都是在確認這項專利的穩定性。

          隨著專利價值越來越受到關注,近年來,高價值專利相關的話題、培育大賽更是熱度不減。關于高價值專利的概念,師彥斌坦言,目前業界尚未有一個標準定義。他表示,《“十四五”國家知識產權保護和運用規劃》(以下簡稱《規劃》)中提出,“十四五”時期知識產權發展主要的一個預期性指標,是每萬人口高價值發明專利擁有量達到12件?!兑巹潯防飳Ω邇r值發明專利的說明解釋如下?!胺舷铝腥我粭l件的有效發明專利:

          一是戰略性新興產業的發明專利;

          二是在海外有同族專利權的發明專利;

          三是維持年限超過10年的發明專利;

          四是實現較高質押融資金額的發明專利;

          五是獲得國家科學技術獎、中國專利獎的發明專利?!?/p>

          師彥斌認為,此解釋不是對高價值專利的限制和定義。他表示,高價值專利的價值高低是相對的,與時間要素也有關。比如現在一項價值很高的專利,技術上不一定是最先進的。也許三五年后,其價值可能和價格更加靠近,也可能為零。相反現在毫不起眼,或沒受到人們重視、關注的一項專利,其售價可能為零,也許十年后,其價值非常巨大。

          專利價值高低的決定要素,與前文提到的五個方面有直接的關系。然而,其經濟價值或市場價值,除了取決于這五個核心要素以外,與市場因素也有關。比如市場的需求、營銷策劃、專利生產的產品質量等。因此,專利的價格屬于其市場價值或經濟價值的范疇。

          總而言之,專利價值的高低,不能一概而論,而是要具體問題具體分析。(作者:王雪)

        [IP大咖說2022第七期]淺談專利的本質與價值決定要素(一)

        [IP大咖說2022第八期]淺談專利的本質與價值決定要素(二)

        點擊圖片 觀看視頻

        版權聲明
        凡注明"來源:中國知識產權網"的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬中國知識產權網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:中國知識產權網",違者本網將依法追究責任。

        IP大咖說

        熱門推薦

        WIP公開課第六季預告-日文專利文獻翻譯實例介紹(...
        以人為本 打造國際化的全產業鏈運營——訪隆天知識...

        歡迎投稿:tougao@cnipr.com

        投稿熱線:010-82000860-8215

        關鍵詞

        IP大咖說

        新著作權法背景下我國文化產業的版權運用與保護(二)
        新著作權法背景下我國文化產業的版權運用與保護(一)

        熱門推薦

        WIP公開課第六季預告-日文專利文獻翻譯實例介紹(...
        以人為本 打造國際化的全產業鏈運營——訪隆天知識...

        歡迎投稿:tougao@cnipr.com

        投稿熱線:010-82000860-8215

        關鍵詞
        国产又粗又黄又湿又大