導航
        當前位置: 首頁 > 視角 > 專家訪談

        【原創】數字技術的創新發展與產權保護

        發布時間:2022-09-09
        責任編輯:戚碩
        來源:中國知識產權網

        摘要:國家知識產權局專利局電學發明審查部原二級巡視員師彥斌近日做客中國知識產權網《IP大咖說》欄目,就數字技術的創新發展與產權保護相關內容分享了個人的認識與體會。

          2022年《政府工作報告》指出:促進數字經濟發展,完善數字經濟治理,釋放數據要素潛力。數據是數字經濟的重要生產要素,數字技術是數字經濟的重要生產力。數字技術需要治理,需要依法監管,也需要創新發展和產權保護。

          國家知識產權局專利局電學發明審查部原二級巡視員師彥斌近日做客中國知識產權網《IP大咖說》欄目,就數字技術的創新發展與產權保護相關內容分享了個人的認識與體會。

          談及數字技術、數字經濟的相關話題,師彥斌表示,“互聯網+”時代,數字經濟、數字技術的發展已經深入到人們社會生活的各個方面,成為一種主要的經濟方式。因此,加強數字經濟的法律認識與思維至關重要。自2021年以來,國家密集出臺一系列針對數字經濟、數字技術方面的重磅法律法規,如《中華人民共和國國家安全法》《中華人民共和國數據安全法》《中華人民共和國網絡安全法》《網絡安全審查辦法》《互聯網信息服務算法推薦管理規定》以及《互聯網彈窗信息推送服務管理規定(征求意見稿)》。這說明無論是數字技術還是數字經濟,都應保證社會的公平正義、正常的社會秩序,保護用戶的合法權益,是各方面市場主體需要特別注意的。相信相關的法規體系建設會進一步完善,有關部門的監管、司法也會進一步加強。

          除法治化環境外,數字經濟的發展還需要注意哪些方面。他認為促進數字經濟的發展,數據的產權保護與數字技術的知識產權保護也很重要。首先,關于數據的產權保護,他表示,數據現在已經是重要的生產資源、生產要素,在今年的《政府工作報告》中也明確提出,因此,應加以重視。特別是數據的分級分類管理,哪些數據屬于國家機密或公共資源數據,哪些數據屬于個人隱私數據,是否應加以區分和管理。在此基礎上,我們才能合法、有效地使用它,作為生產要素,更好地調節它。其次是數字技術創新的知識產權保護。他表示,技術是現在最重要的生產力。數字經濟的發展離不開數字技術的創新,數字技術的驅動。為鼓勵數字技術的創新,應加強數字技術的知識產權保護。一方面,無論是數字技術還是數字經濟,都不能違反法律、侵犯他人的知識產權。有的數字技術可能會涉及到國家安全,如金融安全,金融挖礦、比特幣等虛擬貨幣的發行、交易,可能會對現有的金融市場構成沖擊,甚至影響到國家的金融安全、社會穩定。再比如現在在“互聯網+”、人工智能、大數據、生物基因等技術的綜合發展下,它們的發展演化,也很可能會帶來人類道德、公共道德方面的問題。另一方面,我們比較容易理解的或已經遇到的如大數據殺熟、個人隱私被竊取、強行的彈窗廣告無法關閉等,這些問題實際上是對我們個人隱私數據的侵犯,知情權、選擇權的侵害。因此,數字技術在創新的同時也很可能違反有關法律規定。根據專利法第五條第一款的規定,就違反國家法律、公共道德和妨害公共利益的發明創造是不能授予專利權的,因為它并不是專利保護的客體。

          此外,他坦言現在已經有許多數字技術方面的知識產權,再創新或發展數字經濟也不能侵犯現有的知識產權。比如我們編輯、截取一個小視頻,然后上傳到某網絡平臺,也許點擊率很高、流量很大,但該行為所在的平臺和用戶本身可能就侵犯了視頻原作者的著作權。2021年年底,有法院已經判決了一個類似案例,即判決某知名短視頻平臺侵犯視頻原作者的著作權,顯然上傳該視頻的用戶肯定也是侵權的。

          在鼓勵技術創新的同時,我們也要加強數字技術的知識產權保護,他認為目前這方面存在一定的難度。因為數字技術大多涉及商業規則,涉及算法公式、計算機程序本身等。根據專利法第五條第一款的規定和專利法第二十五條的規定,這些算法公式、數學模型,計算機程序本身都不能成為專利權保護的客體,但是大多數數字技術的創新又離不開這些。所以針對這一點,我們要有一個足夠的認識。比如,申請專利、撰寫專利申請文件,不能把要求保護的內容、主題寫成單純的算法公式,如數學模型等,這也是數字技術相關的專利申請時常見的問題。因此需要在撰寫這方面專利申請文件時,提高文件的撰寫能力和專業度。即這一類的數學模型、算法公式等,需要與其他的技術手段一起構成發明創造的技術方案,應用到具體的技術場景,能夠解決技術上的問題,取得技術上的效果,才會成為技術方案,從而可能獲得專利授權。這對專利申請文件撰寫的要求較高,大家應注意避免一個非常好的發明創造,很可能是一項重大的發明創造,因沒有寫好專利申請文件,在申請專利后,發明創造的內容被公開,從而無法獲得專利保護的情況出現。這也是我們在專利審查時,經常遇到的現象,希望能夠引起大家的重視。(作者:王雪)

        [IP大咖說2022第九期]數字技術的創新發展與產權保護

        點擊圖片 觀看視頻

        版權聲明
        凡注明"來源:中國知識產權網"的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬中國知識產權網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:中國知識產權網",違者本網將依法追究責任。

        IP大咖說

        熱門推薦

        WIP公開課第六季預告-日文專利文獻翻譯實例介紹(...
        以人為本 打造國際化的全產業鏈運營——訪隆天知識...

        歡迎投稿:tougao@cnipr.com

        投稿熱線:010-82000860-8215

        關鍵詞

        IP大咖說

        新著作權法背景下我國文化產業的版權運用與保護(二)
        新著作權法背景下我國文化產業的版權運用與保護(一)

        熱門推薦

        WIP公開課第六季預告-日文專利文獻翻譯實例介紹(...
        以人為本 打造國際化的全產業鏈運營——訪隆天知識...

        歡迎投稿:tougao@cnipr.com

        投稿熱線:010-82000860-8215

        關鍵詞
        国产又粗又黄又湿又大