導航
        1111

        《中國農業品牌發展報告(2022)》發布,這些重點值得關注……

        發布時間:2022-08-10
        責任編輯:王卓妍
        來源:中國知識產權報

        摘要:農業農村部市場與信息化司與中國農業大學近日發布的《中國農業品牌發展報告(2022)》顯示,進入新發展階段,我國打造農業品牌,增加品牌效益、增加農產品品牌競爭力、全面推進鄉村振興的重要意義不斷凸顯。

          目前全國省級農業農村部門重點培育的農業品牌中,農產品區域公用品牌約3000個,企業品牌約5000個,產品品牌約6500個;2021年“五常大米”等品牌溢價超過100%……農業農村部市場與信息化司與中國農業大學近日發布的《中國農業品牌發展報告(2022)》(下稱《報告》)顯示,進入新發展階段,我國打造農業品牌,增加品牌效益、增加農產品品牌競爭力、全面推進鄉村振興的重要意義不斷凸顯。

          同時,《報告》也提出,在各地加緊推進農業品牌建設中,還存在品牌辨識度低、品牌保護意識不強、冒牌套牌等問題,需要多方進一步規范農業品牌建設,保護農業品牌,做強農業品牌。

          規范品牌建設

          農業品牌的規范有序發展,涉及品牌模式與建設標準。以農業品牌的重要組成部分農產品區域公用品牌為例,從目前各地已經發布的農產品區域公用品牌來看,品牌建設模式呈現多樣化。比較常見的建設模式為“產地+品類”,如省級的有“吉林鮮食玉米”、廣東市級的“茂名荔枝”、江蘇縣級的“泗陽秈米”等。同時,也有突出地域特色的多品類品牌體系,如甘肅省級的“甘味”、重慶市的“巴味渝珍”、河北市級的“承德山水”、浙江市級的“麗水山耕”、內蒙古市級的“赤誠峰味”等,涵蓋了多個農產品、覆蓋多個產業,有聚合抱團發展之勢。

          品牌建設模式多樣,在進行農產品區域公用品牌建設時,是選擇單品類還是多品類,有沒有一個合理的建設標準?這是業內關注的話題之一。

          在《報告》發布團隊看來,農業品牌打造應遵循品牌建設規律,突出品牌特色,實現差異化發展,特別是農產品區域公用品牌要體現地域性、產業性和公共性。實踐表明,“產地+品類”的建設模式更能實現品牌辨識,增強品牌粘性,達到推動區域特色產業發展、促進產品銷售的目的。而目前一些地區打造的全品類的地域形象品牌,忽視了單品區域公用品牌的核心價值,導致品牌與產業關聯性弱、品牌辨識度低、傳播成本高、產業帶動力不突出、促進消費作用不明顯等問題。

          “無論是多品類的還是單品類的都有成功或失敗的可能性,因為成功打造農業品牌,除了在于品牌模式,還與品牌的資源稟賦、價值支撐,品牌運營管理的落地能力、運營機制、管理模式等多種因素息息相關?!痹谡憬髮WCARD中國農業品牌研究中心主任胡曉云看來,不要機械地討論哪個模式好或壞的問題,而是需要考慮以上各種因素,然后要非常準確地找到適合度最高的品牌打造模式。

          在選定品牌打造模式后,推動品牌規范發展也尤為重要,而規范的基礎是有科學合理的標準。2021年,農業農村部積極推進農業品牌標準建設,率先建立農產品區域公用品牌建設標準,研究制定《農產品區域公用品牌建設指南》?!秷蟾妗氛J為,農產品品牌標準建設的全面啟動,對引領帶動農業品牌健康有序發展將發揮積極作用。

          另外,不久前,農業農村部辦公廳印發《農業品牌精品培育計劃(2022-2025年)》,提出要打造精品區域公用品牌,推動農業品牌國家標準和行業標準研究制定,建立完善農產品區域公用品牌建設評價標準和管理規范。

          加強商標保護

          浙江大學CARD中國農業品牌研究中心等機構聯合發布的“2022年中國茶葉區域公用品牌價值專項評估”結果顯示,2022年,126個茶葉區域公用品牌的平均品牌價值達23.15億元,與近3年評估數據相比,呈現持續增長態勢;《報告》顯示,2021年,糧食類和水產類農產品品牌溢價均超60%,“五常大米”“盱眙龍蝦”等品牌溢價超過100%。

          伴隨著農業品牌數量的快速增長和部分品牌價值的攀升,再加上一些地方保護意識不強、措施不足、力度不夠,導致冒牌、套牌等問題較為突出,給品牌形象和聲譽造成不良影響。同時,企業主體打造品牌缺乏系統規劃,更多注重創品牌、打品牌,在護品牌上認識不深,不及時注冊商標,不重視打擊假冒偽劣產品,難以保持持續旺盛的品牌生命力。

          “品牌的保護應建立在擁有商標專用權基礎之上,商標是法律意義上界定的品牌要素,而品牌必須要有注冊商標,這樣品牌塑造后,才能有相應的法律法規來保護,否則在遭遇他人搶注或者遇到假冒產品時,就不能拿起法律的武器來維護品牌利益,品牌的打造也會前功盡棄?!焙鷷栽票硎?。

          北京知識產權研究會會長孫國瑞認為,應及時將農業品牌注冊為商標,形成商標權利,為下一步品牌授權許可、做大做強奠定基礎。否則,沒有權利基礎,就不存在許可的問題。因此,對于打造農業品牌而言,也應及時申請注冊商標。

          據了解,在農業品牌打造過程中,品牌標識顯著性是影響獲準商標注冊的關鍵。實踐中,一些農產品區域公用品牌標識或因顯著性弱、遭遇在先權利障礙等未能獲準注冊,或只能在較少的類別上獲得保護。

          甘肅省自2019年起開始打造“甘味”品牌,著力構建以“甘味”公用品牌為統領、地方公用品牌和企業商標品牌為支撐的品牌培育體系,但早在2008年,已有“甘味”商標在第30類上獲準注冊;“山西藥茶”省級農產品區域公用品牌發布后不久遭遇了商標搶注,同時在發布前后提交的4件“山西藥茶”商標均未獲準注冊;冒牌的“五常大米”不時出現……

          可喜的是,自2021年起,甘肅省市場監督管理部門將“甘味”商標注冊并作為全省商標品牌戰略“一號工程”加以推進,指導相關單位向國家知識產權局提交了“甘味GANWEI及圖”商標注冊申請,分別在5個類別上被核準注冊,目前“甘味”農產品品牌企業商標已達500件;黑龍江省借助新一代信息技術,為“五常大米”建立溯源服務平臺,力求解決品牌冒用問題……可見,越來越多有力的品牌保護舉措,正在為農業品牌的做大做強保駕護航。(實習記者:王晶)

        版權聲明
        凡注明"來源:中國知識產權網"的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬中國知識產權網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:中國知識產權網",違者本網將依法追究責任。

        IP大咖說

        《專利法》修改問題熱點解讀(二)
        《專利法》修改問題熱點解讀(一)

        熱門推薦

        WIP公開課第六季預告-日文專利文獻翻譯實例介紹(...
        以人為本 打造國際化的全產業鏈運營——訪隆天知識...

        歡迎投稿:tougao@cnipr.com

        投稿熱線:010-82000860-8215

        關鍵詞

        IP大咖說

        《專利法》修改問題熱點解讀(二)
        《專利法》修改問題熱點解讀(一)

        熱門推薦

        WIP公開課第六季預告-日文專利文獻翻譯實例介紹(...
        以人為本 打造國際化的全產業鏈運營——訪隆天知識...

        歡迎投稿:tougao@cnipr.com

        投稿熱線:010-82000860-8215

        關鍵詞
        国产又粗又黄又湿又大